مملكة أحلى بنات



!~حيـث نـلـتقي نحـن المبـدعـات !~
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول






شاطر | 
 

 اكلات رمضانية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nesma
نائبهۂ..#!
نائبهۂ..#!
avatar

مسسآهمآتي..! : 371
سسمعتي..! : 71
آششترآككي..! : 25/11/2016

مُساهمةموضوع: اكلات رمضانية جزائرية   الخميس ديسمبر 01, 2016 9:44 pm

[color=#990099]البوراك الجزائري :


[​IMG]


المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
2 بيضات
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البصل الى قطع صغيرة و
نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع

بعد ما ننزع المقلاة من النار



و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة

------------------
الشوربة الجزائرية


[​IMG]


المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.


فنجان طماطم مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.


نعناع وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .


لتر ونصف ماء.


شوربة=شعيرية
او
فريك قمح



التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..

بسطيلة الجزائرية
المقادير:
- 6أوراق ديول أو غلاش
- 2 فخد دجاج
- بصلة مفرومة
- ملح وفلفل اسود
- القليل زبدة مذوبة
- كزبرة و بقدونس
- جبنة ( مش لازم تحطها )

التحضير :


[​IMG]

نطبخ الدجاج البصل وقليل من الزبدة نضيف له ملح والفلفل الاسود
بعد ذلك نقطع الدجاج قطع صغيرة ونخلطه مع البيض المسلوق والمفروم

[​IMG]



ندهن صينية الفرن ونضع عليها أوراق الديول


نضع الحشو على الورق


[​IMG]


هذا شكلها عند اخراجها من الفرن
[​IMG]
[​IMG]


هذه الأكلة رئيسية للمناسبات مثل رأس السنة الهجرية

[​IMG]



المقدير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
ملاحظة اللي ما عندهم الرشتة تباع فيمكنني إعطاء المقادير و الطريقة لتحضيرها
و اللي ما تعرف تطبخها كذلك ما عليها إلا أن تطلب ذلك و سأشرحه لها بكل سرور
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير : تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.

جيب التاجر
[​IMG]

المقادير:
[​IMG]

1 كوب ونصف دقيق حب
1 كوب دقيق أبيض
2 بيضة
نصف فنجان زيت
قليل من الخميرة
قليل من البيكم بودر / ملح

مقادير الحشوة :
[​IMG]

دجاجة مسلوقة
بصل
زيت - ماجي 1
نعناع - بقدونس
مايونيز
ملح + فلفل اسود

الطريقة :

نعجن العجينة وبعد نصف ساعة نفردها ونقطعها دوائر

[​IMG]

ثم نقليها

[​IMG]

نقطع الدجاج المسلوق لقطع صغيرة

ونخدر البصل في الزيت ونضع الماجي والدجاج المسلوق وقليل من الملح والفلفل الاسود

نضع المايونيز والنعناع والبقدونس المفروم

ونفتح دوائر العجينة ونحشيها

[​IMG]

[​IMG]

وهكذا تصبح الوجبة


وهاذي بعض وصفات أكلات جزائرية

[​IMG]

كل العائلات مثلها مثل كل المسلمين أسوة بسنة حبيبنا محمد صلى الله عليه و سلم بالتمر و اللبن أو الحليب و إن انعدم فبالماء لأنه يكون خفيف على المعدة.
[color=#006600][/color][/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   الجمعة ديسمبر 23, 2016 12:26 pm

سسلامو
ككيفك ان ششاء الله تمام
ممم لديدهة هججربها
ججاري التقييم قلبوشش
ككانت هنا ران
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان ايمان
وردههۂ المنتدى..#!
وردههۂ المنتدى..#!
avatar

مسسآهمآتي..! : 308
سسمعتي..! : 1
آششترآككي..! : 22/12/2016

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   الجمعة ديسمبر 23, 2016 1:28 pm

شكرا لك اكلات لذيذة كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
متميزة بطبعي
وردههۂ المنتدى..#!
وردههۂ المنتدى..#!
avatar

مسسآهمآتي..! : 216
سسمعتي..! : 1
آششترآككي..! : 21/12/2016

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   السبت ديسمبر 24, 2016 3:18 pm

شكرا جزيلا الك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
متميزة بطبعي
وردههۂ المنتدى..#!
وردههۂ المنتدى..#!
avatar

مسسآهمآتي..! : 216
سسمعتي..! : 1
آششترآككي..! : 21/12/2016

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   السبت ديسمبر 24, 2016 3:19 pm

مشكوووووووووووووووورة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان ايمان
وردههۂ المنتدى..#!
وردههۂ المنتدى..#!
avatar

مسسآهمآتي..! : 308
سسمعتي..! : 1
آششترآككي..! : 22/12/2016

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   السبت ديسمبر 24, 2016 8:20 pm

مشكووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميكاسا بطلة النصل الخارقة
نشيطهۂ..#!
نشيطهۂ..#!


مسسآهمآتي..! : 85
سسمعتي..! : 0
آششترآككي..! : 03/12/2016

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   الأربعاء ديسمبر 28, 2016 3:32 pm

يم يميي مشكوورهه وصفات لذيذة كتير
ساجربها وججاري التقييم في امان الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hanouna
"مشرفهۂ قسم العَنايه و الجَمال و المُوضه[].

avatar

مسسآهمآتي..! : 127
سسمعتي..! : 0
آششترآككي..! : 12/11/2016

مُساهمةموضوع: رد: اكلات رمضانية جزائرية   الأربعاء مارس 22, 2017 11:18 pm

رووووووووووووووووووووووووووعة

*المصدر: منــتديات مملكة أحلى بنات*






4/8/1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات رمضانية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة أحلى بنات :: ..~ حيآتي الخـآصه.~َ :: مطبخ ღمملكة أحلى بناتღ-
انتقل الى: